Для спорта производится специализированная одежда, отличающаяся удобством, практичностью. Она обеспечивает легкость при движении и выполнении любых упражнений.
Если речь идет о комфорте, то он обеспечивается благодаря свободному крою и простым силуэтам. К характеристикам также относится универсальность — продукция хорошо подходит не только для спорта, но и для отдыха, работы, домашнего ношения. Она отличается обилием деталей, таких как молнии, шнурки, капюшоны и манжеты.
Немаловажную роль для многих покупателей играет неограниченная цветовая гамма. По цвету вещи можно подобрать с учетом своих предпочтений, времени года, настроения, типа выполняемых упражнений, иных факторов.
Особенности спортивной одежды
К характерным чертам, которыми отличается одежда, предназначенная для занятия спортом, относится:
- Эластичность. Обеспечивается благодаря использованию склонных к растяжению без утраты изначальной конфигурации материй.
- Эстетичность. Подобная продукция характеризуется внешней привлекательностью, яркой расцветкой приятной текстурой.
- Гигроскопичность. Производителями учитывается, что подвергающийся нагрузкам человек интенсивно потеет, выделяя немалое количество влаги. Ее избыток впитывается с высокой эффективностью, благодаря чему появляется возможность обеспечить комфорт во время тренировки за счет отвода пота наружу для последующего испарения.
- Повышенные прочностные свойства. Продукция выдерживает немалые нагрузки без потери первоначального облика. Дополнительно присутствует стойкость к истиранию.
- Воздухопроницаемость. Используемый текстиль хорошо пропускает воздушные массы, благодаря чему тело дышит в период тренировки, даже если он подвергает себя большим нагрузкам.
- Теплоизоляция. Важна для спортсменов, которые тренируются на улице или в воде. При таких условиях очень важно защитить тело от переохлаждения без потери высокого уровня комфорта при выполнении нужных упражнений.
Получить дополнительную информацию относительно особенностей, которыми обладает материал, можно во время разговора с консультантами. Важно разобраться, из какой ткани делают продаваемые изделия, чтобы избежать проблем в будущем.
Спортивная одежда в каталоге «JTI»
Из чего отшивают спортивную одежду
Для пошива вещей для женщины, мужчины, ориентированных на разнообразные тренировки, задействуют натуральный, синтетический материал. Каждая разновидность имеет свои особенности, которые надо учесть в процессе подбора.
Если дело касается натуральных тканей для спортивных костюмов, то изготовленная из них продукция подходит людям, склонным к аллергии. При этом синтетика отличается большей эластичностью, благодаря которой в несколько раз увеличивается срок службы. Такие изделия удобно носить, просто стирать, а для ухода не нужно выполнять каких-либо сложных манипуляций. Материал для покупаемых спортсменами костюмов не растягивается, долго не теряет первоначальную конфигурацию.
Натуральные ткани
Чаще для создания вещей для спорта различного типа задействуют такой материал, как:
- Хлопок. Имеет повышенную прочность, цветовую стабильность. Изначальная расцветка не исчезает даже при длительном воздействии лучей солнца.
- Интерлок. Имеет гладкую поверхность. Вещи из него обладают повышенными показателями воздушного обмена, устойчивостью к износу, гигроскопичностью.
- Стрейч-кулир. При создании этого сырья для спортивной одежды хлопок комбинируется с лайкровыми нитями, благодаря чему удается получить гипоаллергенное, стойкое к выцветанию сырье.
- Кулирка. Материал применяется для пошива формы для лета. Он мягок, прочен, эластичен.
- Стрейч-коттон. Получают из хлопковой ткани, обладающей средней плотностью. При изготовлении добавляются эластановые волокна, благодаря чему материю для спортивной одежды легко стирать. Она устойчива к сминанию.
- Канвас. Делается на хлопковой основе, характеризуется невосприимчивостью к износу, долгим сохранением изначального внешнего вида.
- Футер. Создается с особым переплетением нитей. Они формируются из хлопка и комбинируются с полиэстером. Это позволяет получить мягкий, тонкий текстиль для спортивной одежды.
Форма, изготовленная из натурального сырья, обладает немалой стоимостью, что также нужно учитывать при выборе.
Синтетика
К основным синтетическим полотнах для спортивной одежды специалисты чаще всего относят:
- Ложную сетку. Формируется с применением полиэстера, характеризуется легкостью, гигроскопичностью, гипоаллергенностью. Задействуется для создания детской продукции.
- Бифлекс. Это полотно, изготавливаемое с применением методики прядения. При изготовлении применяют эластан или микрофибру.
- Эластик. Обладает мягкостью. По текстуре схож с флисом, не пропускает тепло, задействуется для пошива демисезонной одежды.
- Таффета. Применяют для покроя мастерок, брюк для спорта. Делается из полиэстера, нейлона. Характеризуется блеском, гладкостью.
- Дюспо. Стоек к влиянию порывов ветра и используется для производства красивой спортивной одежды. Нередко покрывается особой пропиткой, обеспечивающей влагозащиту.
- Неопрен. Задействуют для шитья зимних моделей. В составе присутствует хлоропреновый каучук, обеспечивающий прочность.
- Микрополиэстер. В качестве основы при его получении используются полиэфирные волокна. Он прочен, плотен и легок.
- Креп-дайвинг. Это плотная материя для спортивных костюмов с повышенной эластичностью. Она делается из скручивающихся волокон, применяется, если нужно сделать леггинсы, лосины.
Дополнительно для пошива может использоваться дазел, дайвинг, микродайвинг.
Чтобы подобрать образец в зависимости от собственных предпочтений, требуется внимательно ознакомиться с особенностями сырья, которое используется для ее изготовления. Это поможет предотвратить ошибки, влекущие неудобства на тренировке, относящейся к любой разновидности. Если опыта нет, то лучше проконсультироваться со знающим человеком.